Bolo de maçã sem leite, ovo e trigo
- Dra Claudia Leiko
- 22 de mar.
- 2 min de leitura
Essa receita é uma delícia no café da manhã e no lanchinho da tarde. Fazer receitas de bolo para alérgicos a trigo e ovo pode ser um desafio, aqui temos várias opções de substitutos!

Essa receita é uma adaptação de uma receita com ovos e trigo, já testei todas as opções de substitutos e todas ficam deliciosas. Deixo as opções com ovos e trigo caso haja apenas alergia a um dos alimentos.
Uma opção incrível de bolinho para um lanche para quem tem alergia a ovo e trigo!
Bolo de maçã sem leite, ovo e trigo
Ingredientes

Massa
2 xícaras de farinha sem trigo (1 xícara de farinha de arroz + 1/2 xícara de fécula de batata + 1/2 xícara de tapioca) ou farinha de amêndoa ou farinha de trigo (escolha conforme sua necessidade)
Substituto de ovo (2 colheres de sopa de chia + 6 colheres de sopa de água quente) ou 2 ovos (escolha conforme sua necessidade)
1 xícara de açúcar - dividido em 2 porções*
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato
1 pitada de sal
4 maçãs cortadas em cubos de 1 cm
1/2 xícara de óleo
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de conhaque ou licor (opcional)
Para untar
Óleo para untar a assadeira
Farinha de arroz ou trigo para untar
Farofa (opcional)
1 xícara de nozes picadas grosseiramente (opcional)
1/2 xícara de coco seco em flocos
1/4 xícara de açúcar*
1 colher de chá de canela
*Caso prefira mais doce, a receita original é: massa com 1 + 1/2 xícara de açúcar e na farofa: 1/2 xícara de açúcar. Por aqui, optamos por uma versão menos doce.
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com óleo um refratário (ou assadeira). Polvilhe com a farinha, chacoalhe para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso.
Numa tigela, vamos fazer o substituto dos ovos misturando 2 colheres de sopa de chia e 6 colheres de água morna (aguarde 5 minutos para usar). Pule essa etapa se for usar os ovos.
Misture a maçã, o caldo de limão, o conhaque e o 1/2 de xícara de açúcar.
Numa tigela misture os ingredientes secos, passando pela peneira: a farinha, a canela, o sal, o bicarbonato, o fermento e 1/2 de xícara (chá) do açúcar.
Junte o ovo ou substituto do ovo ao óleo e misture bem com um batedor de arame ou com um garfo. Acrescente as maçãs (com o caldo que se formou na tigela) e misture com uma espátula. Adicione os ingredientes secos peneirados em etapas, misturando delicadamente com a espátula para incorporar.
Transfira a massa para o refratário e nivele com a espátula. Espalhe a farofa sobre toda a superfície e leve ao forno para assar por 25 minutos, até o bolo crescer e a farofa dourar.
Após os 25 minutos, cubra o refratário com papel-alumínio e volte ao forno para o bolo assar por mais 30 minutos – assim o bolo termina de assar e a farofa não queima.
Retire o refratário do forno, descarte o papel-alumínio e deixe o bolo esfriar antes de cortar em quadrados para servir.
Coma esse bolo com chazinho ou cafezinho.
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