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Bolo de maçã sem leite, ovo e trigo

Essa receita é uma delícia no café da manhã e no lanchinho da tarde. Fazer receitas de bolo para alérgicos a trigo e ovo pode ser um desafio, aqui temos várias opções de substitutos!






Essa receita é uma adaptação de uma receita com ovos e trigo, já testei todas as opções de substitutos e todas ficam deliciosas. Deixo as opções com ovos e trigo caso haja apenas alergia a um dos alimentos.


Uma opção incrível de bolinho para um lanche para quem tem alergia a ovo e trigo!


Bolo de maçã sem leite, ovo e trigo


Ingredientes



Massa

  • 2 xícaras de farinha sem trigo (1 xícara de farinha de arroz + 1/2 xícara de fécula de batata + 1/2 xícara de tapioca) ou farinha de amêndoa ou farinha de trigo (escolha conforme sua necessidade)

  • Substituto de ovo (2 colheres de sopa de chia + 6 colheres de sopa de água quente) ou 2 ovos (escolha conforme sua necessidade)

  • 1 xícara de açúcar - dividido em 2 porções*

  • 1 colher de chá de canela em pó

  • 1 colher de chá de fermento

  • 1 colher de chá de bicarbonato

  • 1 pitada de sal

  • 4 maçãs cortadas em cubos de 1 cm

  • 1/2 xícara de óleo

  • 1 colher de sopa de suco de limão

  • 2 colheres de sopa de conhaque ou licor (opcional)


Para untar

  • Óleo para untar a assadeira

  • Farinha de arroz ou trigo para untar


Farofa (opcional)

  • 1 xícara de nozes picadas grosseiramente (opcional)

  • 1/2 xícara de coco seco em flocos

  • 1/4 xícara de açúcar*

  • 1 colher de chá de canela


*Caso prefira mais doce, a receita original é: massa com 1 + 1/2 xícara de açúcar e na farofa: 1/2 xícara de açúcar. Por aqui, optamos por uma versão menos doce.


Modo de Preparo


  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com óleo um refratário (ou assadeira). Polvilhe com a farinha, chacoalhe para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso.

  2. Numa tigela, vamos fazer o substituto dos ovos misturando 2 colheres de sopa de chia e 6 colheres de água morna (aguarde 5 minutos para usar). Pule essa etapa se for usar os ovos.

  3. Misture a maçã, o caldo de limão, o conhaque e o 1/2 de xícara de açúcar.

  4. Numa tigela misture os ingredientes secos, passando pela peneira: a farinha, a canela, o sal, o bicarbonato, o fermento e 1/2 de xícara (chá) do açúcar.

  5. Junte o ovo ou substituto do ovo ao óleo e misture bem com um batedor de arame ou com um garfo. Acrescente as maçãs (com o caldo que se formou na tigela) e misture com uma espátula. Adicione os ingredientes secos peneirados em etapas, misturando delicadamente com a espátula para incorporar.

  6. Transfira a massa para o refratário e nivele com a espátula. Espalhe a farofa sobre toda a superfície e leve ao forno para assar por 25 minutos, até o bolo crescer e a farofa dourar.

  7. Após os 25 minutos, cubra o refratário com papel-alumínio e volte ao forno para o bolo assar por mais 30 minutos – assim o bolo termina de assar e a farofa não queima.

  8. Retire o refratário do forno, descarte o papel-alumínio e deixe o bolo esfriar antes de cortar em quadrados para servir.


Coma esse bolo com chazinho ou cafezinho.





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Sobre a autora

Dra Claudia Leiko Yonekura Anagusko
CRM-SP: 163184, RQE 75918

É médica alergista, colaboradora do ambulatório de esofagite eosinofílica, dermatite atópica e alergia alimentar do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP

Possui pesquisa na área de esofagite eosinofílica, alergia alimentar e imunoterapia oral para alergia alimentar.

Autora do capítulo Imunoterapia oral e risco de EoE, do livro Esofagite Eosinofílica, série Alergia e Imunologia - ASBAI. ​​

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